问道开元 | 高高山顶能立! 深深海底能行!

繁体

来源:生活禅频道

耀心:请问师父,修净土法门的人,以往生净土为终极目标。我想知道禅宗对终极问题的解决方案是什么?以前听过“念念生死”“当下一念”等说法,一直不明白。我总觉得,我得明确一下,以后我到底去哪儿?

明憨法师:佛法有八万四千法门,它是针对不同根基的人来说的。对大根基、大志愿、大志向、大作为的人,它给你指一条坚强的路;对有些怯懦的人,它就给你指另外的路。根基不同,法门就不同。

极乐世界就相当于一个佛教大学。你到佛教大学去,学习的目的是什么?是为了成佛、度众生,毕业之后再到十方世界度众生去。你要正确地理解净土宗。这就是对一般根基的人——也有根基,但是根基不那么坚强,那你就不要自己打拼了,你就按照老师讲的好好去学,将来考个大学。就比如修净土宗,念佛修行,向上、向善,积累福德资粮可以往生极乐世界,往生极乐世界之后,上了佛教大学,但不是说你上了佛教大学就永远终止了,这只是一个过度,一个学校,一个培训班。

反过来说,有些人不上大学,也能够更好地为社会服务,人家就有这种独辟蹊径的能力。那么禅宗讲的相对来说就更坚强一些:我不用参加学习,我自己奋斗,我独辟蹊径。

问道开元

耀心:意思是不参加中间这个过度培训班,直接晋级了?

明憨法师:对,这就是说,你到哪里去?我到哪里去也行。有人问沩山禅师:“师父,别人死了都到极乐世界去,你到哪里去?”他说:“我死了以后就到下面山下去,转为水牯牛”。转成畜生?你说你修行半天转为了畜生,那还不如不修行了,是吧?其实人家是畜生、是水牯牛,但是人家并不是畜生的心态,是吧?人家为大众干活,人家乐意。在我们的社会,我们的党也是这样,“做人民的公仆”,服务人民,甘心为人民服务,这多高尚啊!你看,境界不同!所以,佛教讲不要着“相”,转成水牯牛也好,当领导也好,去极乐世界也好......这都是“相”——是个表相,但是你的内涵,所谓的“性”是什么?我是快乐的,我是欢喜的,我是勇猛精进的,我是专心专意为别人的,我是全心全意为人民服务的......这就是菩萨行。菩萨行,就是说你转成牛也能做菩萨行。

耀心:哦,也就是说在哪里都一样,行菩萨行与外界环境没有关系喽?

明憨法师:理论上讲是这样的,但是我们凡夫还是近朱者赤近墨者黑。你如果到了好的地方,大家都能好好学习。你到了坏的地方,大家就都放逸了。所以说,我们要有高远的目标和理想,这叫高高山顶立。但是还得要深深海底行,你得从一步一步做起、从脚下做起。不能好高骛远,不管当下这一步。

理想的志愿,是高高山顶立。具体的落实,普贤菩萨的行愿,看一切众生都是佛,要深深海底行

(3)
(0)

名著精选