复原 纸纹 护眼

前面说到修法过程中或者睡眠中会出现一些现象,所有这一切最后都要落实到一个根本问题上,就是通过忏悔、净障,内心深处真正地现前了对三宝的净信。前面说的身心轻安、内心很松坦等,都要回归到现在我讲的这个根本上。我们的业障真正得到了净化,要体现在我们内心对佛、法、僧三宝油然生起净信。这种净信非常强大、非常坚固,弥漫全身。

所谓的净,就是有力量,力量强大到信不会为外面的境风所转,不会轻易发生动摇。即使世界上只有你一个人信佛,你对三宝的信心也毫不衰减;即使你身边所有的同修都做不如法的事,你内心对三宝的恭敬、虔敬也毫不动摇。

当这种发自内心的虔敬弥漫身心的时候,心里的分别念自然就减少了。如果这种净信的力量足够,甚至可以切断你的分别念,让你对自己的心发生一个新的洞察。可见,由信也能直接获得正见、究竟见地。不过对绝大多数修行人来说,刚开始净信的力量达不到能切断分别念的程度。如果考虑到我们现在所处的时代,就更难达到了。

如果有人问:修行有什么捷径呢?这就是个捷径,就是由强大的净信心切断分别念。但是普通人对于现前的住持三宝生起的信心根本难以达到这个程度,不仅达不到切断分别念的程度,甚至可能刚开始挺信,后来就变成信心疲惫,面对佛、法、僧三宝的对境,心态漠然,甚至生起恶的分别念。这种现象倒是我们这个时代最常见的。

就在信这个修行开始的地方,如果量足够,就能达到切断分别念,这就印证了佛陀在佛经里反复讲的那句话:“初善、中善、后善。”什么意思呢?佛法从初到后,都可以直接进入至善。一方面有次第——由戒生定,由定发慧,由信入解,由解展开行,由行而得证的次第,在《华严经》中讲叫“行布门”;另一方面,就在你抬脚跨出第一步的刹那,你就到达最后了——你走到中间是到达,你走到最后更是到达,这就是初善、中善、后善。

这是我们解读这句佛语的角度,还可以有很多其他的角度。这些不同的角度本身并不矛盾,只是告诉我们:佛语甚深无量。诸佛所讲的法,这样简单的一句话都可以有很多解读的角度。现在我说,由信就直接切断分别念,那就是初善,就是“圆融门”,在最初就涵摄了最终的结果。

现在回来说,我们达不到这个程度。我们现在最大的问题是对三宝没有净信,所以忏罪最重要的效应应该体现在我们修行人能够真正地三皈依,在内心深处对三宝真正的净信。如果在这里没有达到,而认为修行得了禅定,乃至于得到一些光影门头的悟境,那都是很危险的。

不得禅定还好一点,得到禅定你可能更加傲慢,更加痴,那叫“痴定”;没有悟解还好一点,如果你有一些光影门头的相似悟解,可能更狂妄,目视霄汉。那对自己是个灾难,有时候对别人也是灾难。

以三宝为对境,如果没有恭敬心,会生出很多过患——身、口、意三业对三宝造很多的恶业。住持三宝——佛像、经书和现前的僧众,是我们的最胜福田。依这三样——佛、法、僧可以生出无量的福德资粮,但同时也可能生起无量的罪过。这是我在自己身上体验到的,也是我观察好多信徒、修行人得到的一个警戒。这个很要紧。如果我们不能保护自己对三宝的净信心,反而天天在面对三宝的对境中造很多恶业,那就很可怕了。

就这个时代来说,最容易让我们生过患、造罪的对境是什么呢?就是僧众。僧众本来是最胜福田,但是由于我们的恶分别念,以及不如法的一些做法,很容易对僧众造罪——这个罪不是来自僧众,而是来自于我们自己不如法,所以大家要好好地修恭敬僧宝。

对出家人来说,情况很特别。一方面,自己是僧团的一分子,也是在这个世间示现僧宝的一个载体;另一方面,出家人自己又以身边的同修为对境,以同修为僧宝,对同修生起恭敬。如果是这样的话,一个出家人每天在僧团中就会增长很多功德。

感念周围同修的恩德不是因为周围的同修对你好,给你好东西,或者跟你关系挺好,而是因为身边的同修现僧相,在你身边存在,你能成为他们的一分子。假如这个世界上没有一个出家人,多半你也不大可能出家。因为有僧团,所以我们能跻身其间,成为其中一分子,所以对僧团要念恩。

这还是其次。最主要的是,周围的同修成为我们的眼、耳根门所触的对境,没有他们的存在,我们怎能天天接触这个僧团、僧宝,为他们做服务工作呢?行堂的师父,各个殿堂服务的师父,在各个寮口负责的师父,班首、执事,乃至住持,都是以僧团为对境来做自己的工作。如果没有僧团,他们做这些工作毫无意义,也没有任何功德。

所以我们每个人置身于这个大众中,要数数地念僧团的恩德:“我真有福!我真感恩啊!”不是因为这里面某个人对我好,只是因为这些同修的存在。他可以一年、甚至几年不跟你讲一句话,但是他跟你在一个道场存在,一起共修,就是恩德无边。

要这样去念、思维,每天能这样,那福德增长不可估量。如果因为僧团的某个同修的某个言行,你生起恶分别念,要马上切断。你应该观察:他可能是佛菩萨的化现,做这种示现,是对我进行的一种教育。要这样思维。对僧团里同修不如法的言行,要生起悲悯心,或者你可做如上思维:这是一种示现,是对我的一种教导、告诫。

如果是这样的话,出家的同参以僧团为对境,每天会增长很多的福慧资粮,对三宝的净信心就会生起来。仅仅对三宝有净信,就一定能保证我们不堕三恶道。这是千真万确的,是绝对的。未来某一天我们往生的时候,仅仅凭内心缘念三宝、缘念僧团的恩德油然生起的净信,就能保证我们一定会生人天善道。这种力量强大如是。

在这个时代,最要命的是在家人对僧团不能如法地生起净信。这真让我们心里觉得很悲哀。如果从修行的角度来说,错全在在家的居士们。注意,这个话要从很多角度来说:从我们自己的修行来说,对僧团生起恶分别念,不能怪任何其他的人,原因就在自己。

释迦牟尼佛在《大乘大集地藏十轮经》里讲,在末法时代,我们僧团中破戒、犯戒、毁犯梵行等不如法的这些僧众们,佛陀说“犹能示导无量功德珍宝伏藏”,出家人即使是破了戒、犯了戒,还能向世间的众生“示导无量功德珍宝伏藏”,为什么呢?佛陀说:

在我的法中,出家人虽然破了戒行,而“诸有情睹其形相”(其他的众生看到了出家人的形相),就能“生十种殊胜思维,当获无量功德聚”。即使是破毁了戒行的僧人,他的功德仍然是这样大,因为世间人看到他们,会生起十种殊胜思维。

之后佛陀展开讲,是哪十种呢?因为见到出家人,世间人会以僧为所缘而想到佛,念佛,生起这种殊胜思维。因为看到出家人,他会想到持戒。

我举个例子,我们出家师父有时候出门,在汉地经常会遇到不信佛的人,他们一遇到我们,就知道说“他们不吃肉,不讨老婆,不容易啊!”即使他们不理解,也知道出家人有这些要求,这就是念戒的功德。还有的人见到出家人就想:“能把一切都放下真不容易”,这叫念施。

还有一种情况在汉地比较多,特别是前些年,社会上的人见到出家人有一种优越感,有一些不信佛的人在出家人面前行为很随便,有时候会奚落或者取笑我们,因为他们觉得,出家人四大皆空,能忍。我觉得众生即使是这样做,也会获利益。

本来那种行为是欺善的行为——我们在寺院也能体会到欺善,就是有的在家人在跟我们打交道的时候,特别放肆,因为他知道出家人不会跟他动粗——他们这样做的原因也是因为他们有信,相信出家人有自己的一些原则。他们敢在土匪强盗面前动粗、随便说笑吗?不敢。因为他们知道,土匪强盗很厉害,但是在出家人面前他们敢,就是因为他们相信出家人能忍他。很奇妙。

还有的人见到出家人,知道出家人早上要起得很早念经,精勤修行,他们生起这种殊胜思维。他们还会由出家人出家修行而想到出家人很清静,远离散乱,会想到出家人智慧高深,深不可测。有的众生也会因为看到出家人而想到这是前世修的,这就是想到出离的善根。一共是十种思维。

这十种思维都可能以出家人为对境而生起来,所以说出家人即使破戒、犯戒,仍有这样的功德。因此在家信众要修恭敬三宝,要修对三宝的净信,要忏悔业障。如果不切断自己现行的以僧众为对境所造的恶业的话,天天拜忏也没用。为什么?这就像一个桶有漏洞,你天天往里放水,一放水就漏走了。你每天拜忏、念佛、打坐,但每天见出家人的过错,心里分别甚至议论出家人的是非,罪莫大焉!阿弥陀佛!

我看到这些,心里真地很难过。特别是柏林寺的常住居士,因为长时间地接触出家人,生起骄慢心、轻慢心,由这种对僧众生起的骄慢心,进而对整个佛法产生了不信、怀疑,进而让那些世俗的习气、烦恼发出来。世俗的习气、烦恼不仅没有因为亲近三宝减少,反而因为分别僧众的过失变得炽盛。所以经常到寺院来的居士们,特别是在寺院常住工作的居士们,在此我要非常诚恳地告诫你们:

你们要修行,先要修恭敬三宝、净信三宝;要修恭敬三宝、净信三宝,先要修恭敬出家僧众;要修恭敬出家僧众,先要修断除口舌上对师父们的议论,进一步再断除内心对师父们的恶念分别和骄慢心。我觉得,如果你在这个地方修得好的话,念佛马上会有体验,拜忏会得到加持,净除业障也很快。

你根本就不要考虑僧众、师父们怎样,只要是四个以上的出家人、一个团队在这里,就是最胜福田。你为他们服务、效力,你赞叹、恭敬、供养他们,就能得到三宝的加持,就能净障。这是每天都可以做的法门。如果每天可以做的法门不做,你又执取念一个经文,或者拜忏拜了多少遍,那就矛盾、颠倒了。

我们寺院在管理上有些细节还要进一步调整。比如我们在斋堂吃饭,由于我们现在基本上只有一个斋堂,统一管理,行堂都是由出家师父行。依照律仪,并不十分如法。

出家师父最好是沙弥行堂,沙弥最好只给比丘和沙弥行堂。因为我们是统一管理,现在是既给出家人行,也给居士行。对出家人来说,没有什么问题。出家人觉得,一切众生都是我们的福田,我们为他们服务,功德都增长,这是没有问题的。多年来师父们也都是任劳任怨,但对居士来讲,有的居士容易滋长轻慢心。

我觉得其实有一个很简单的对治法,就是当师父给所有的居士盛饭的时候,你们在座位上坐着,但要合掌,心里生起惭愧,通俗地说,相当于世间的人给你倒茶,你心里生起“不敢当,不敢当”的惭愧心。有这种惭愧心,对你们来说,就没有任何过失了,因为这是常住同意安排的。如果没有这种惭愧心,觉得应该的,“我交钱了”,这就有过错。这种念头一出来,慢慢地滋长,就会产生过患。

注意,这就是修行,我现在讲的就是最重要的修行。大家不要认为我是在吓唬人,或者是给大家施加压力。不是这个意思。我确确实实是从对大家有好处、保护大家修行的角度跟大家分享这些细节。如果在这些细节的地方不注意的话,就会产生很大的过患。

这是讲忏罪集资最终要回到恭敬三宝,对三宝有净信,发自内心地皈依三宝。最重要的觉受就是在内心深处,觉得一刻也没有离开三宝,三宝与我的心同在。其实三宝与我们的心同在这种觉受,就是常住三宝的意思。你从内心深处对十方常住三宝生起清净的信解、有力的信解,有这个体会,再去坐禅,那就很容易得到加持,很容易相应,有功德生起,也不容易发生偏差。这就是我为什么不厌其烦、反复讲禅修前行的非常重要的原因。

本文选自明海大和尚《无门关夜话》

名著精选