复原 纸纹 护眼

虎视眈眈的无常

古人讲,“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”。岁月无情。今天是2006年的元旦,人们喜庆新年要来到。喜庆,是因为“天增岁月人增寿”,但是岁月在增加的同时也在减少,这个减少是指,我们这一期生命在这个世界上所拥有的时间是有限的,过一年少一年,过一年意味着我们离死亡靠近一年,离坟墓靠近一年。这是大实话。所以“增中减”,无情的岁月在增加的同时又在减少,这句话所说的道理就是佛法所讲的“无常”。

修学佛法,“无常”是我们第一个要学习、不能忘记的教法。事实上这个教法很深。真正洞见诸法无常的人,已经进入圣贤的行列了。作为我们初学的人,首先从知见、理解上,要深深地观察、思维“诸法无常”的道理。可以说,无常在这个世间是一个王。什么叫王呢?就是主宰一切,一切都归它管。因此可以说无常的力量最强大,影响最广泛,面孔最冷酷。

通常我们会说,这个是我的:这个房子是我的,这个汽车是我的,这个妻子是我的,这个钱是我的,这个名誉是我的……实际上都不是你的。是谁的呢?是无常的。无常照单全收所有我们众生贪著的这些法,不留情面。但是我们活着的时候,思维不到这一点。

我们不知道自己所拥有的这些东西是借用无常的——我们是在无常那里打了借条,暂时借用,到时候它会来敲我们的门,说,“来,借我的东西全部还给我!你从我这里借的钱还给我!”你说“我有几百个亿”,“几百个亿也要还给我!”你只有几十块钱,“几十块钱也要还给我!”你的老婆、房子、名誉,你的身体,你关于身体的感受……对文化人来说,你的学问、著作,所有这些东西,到了那一天,无常来敲门、收债,丝毫不留情面,全部都要还给它。

所以古人把人生最后一刻比喻为“腊月三十”,最后要把你拥有的所有这些东西都还给无常。为什么呢?因为按世间法的规律,通常在腊月年跟前儿,各单位都会去要债,敲门:“你欠我的几十万、几百万,该还了啊!”欠了债的人的年不好过啊!我也接待过一些世间人,到我这来诉苦,说他们这个年不好过,要过这个年,需要多少多少万打发那些债主,才能过得去。所以年跟前儿都是还债的时候,比喻我们的人生生死交替之际,无常来索债,全部要还给它,没有商量。

在中国文化里,我们用非常形象的方式来表现生命的这种规律,比如用黑白无常两个鬼的形象。到时辰了,它们会来找我们。为什么是黑白无常呢?很简单,黑指晚上,白指白天,黑是阴,白是阳,整个人的生命就是在一呼一吸、一昼一夜、一阴一阳的交替中进行的,所以白天有白天的无常,晚上有晚上的无常;吸一口气有吸一口气的无常,呼一口气有呼一口气的无常。一呼一吸,古人也以阴阳来配,一吸是阴,一呼是阳。黑白无常来临的时候,没有价钱可讲。掌管黑白无常的人是阎罗王,所以俗话说“阎王叫你三更走,不敢留你到五更”,这就是黑白无常的无情。

在禅宗灯录里,也有关于这个的非常有意思的记录:有个禅门修行人临终的时候,无常来找他了:“你跟我走吧!”这个修行人说:“哎哟!我平时修行用功不够,你能不能宽限我七天呢?”无常说,“这个事儿我可做不了主,我得先回去跟大王报告。如果我不来呢,就是同意你宽限七天;要是来的话,那就没的说了!”

无常走后,这个师父赶紧去找自己的师父洞山禅师。洞山禅师是大菩萨,开了悟的大善知识啊!这个和尚向洞山禅师报告说:“坏了!无常来找我,怎么办呢?七天之后它还要来。”洞山禅师当下就指点他,让他明心见性,真正地把生命安住在解脱的空性之中。

到了第七天,无常来了,找这个修行人,到处找,找不着了。为什么呢?因为这个修行人已经不在三界内了,他的生命已经没有了踪迹——这并不是说他变成没有了,也不是说他死掉(死掉才不是没有了)——他还在,还在那行住坐卧、吃饭、干活,说笑,但是无常找不到他了。这就是解脱开悟的人的境界,不在三界内。无常啊,阴阳啊,已经拘束不了他了,找不到他了。

读这个记录的时候,我在想,这个修行人也不是一般的修行人。何以见得呢?临终的时候无常来到,他还能跟它对话一番,可见这个师父平日是很用功的。不过在修行解脱的根本那一项上,他还欠点火候。或许他以为自己解脱了,事实上还没有,人还在三界内,还有踪迹可寻。在这种情况下,他去找大禅师——这也是他另外一个福报,能够生逢善知识——正好有这样了不起的善知识,可以教导、指点他,所以他能当下转凡入圣。

想一想我们呢,都做不到,起码我个人是做不到的。无常来找我,一抓一个准,对话可能都没有。怎么办呢?我们只有努力地用功。所以释迦牟尼佛讲无常的法,是要我们发精进勇猛心,发起真正的出离心。讲无常的法,是要我们珍惜自己所拥有的因缘,珍惜现在所拥有的修道条件。

我们现在能修道,能打坐,还有这么好的寺院可住,我们要知道这一切都不是永恒的,是无常的,会失去。我自己倒经常这样提醒自己:今生今世,能在这样的道场住着、修行、做事,这是人生的一大幸事啊,所以要珍惜。心中有烦恼的时候,这样一想,就没烦恼了。不仅没有烦恼,而且觉得自己很幸福、很知足。

这还只是非常浅薄地思维一下无常,如果大家能够真正深入地思维无常法,首先你的很多烦恼都没有了。在无常观之下,你会发现,你所有的烦恼都是闲愁。什么叫闲愁呢?多余的,没必要的,闲愁啊!在无常观之下,你会发现有那么重要的事要做。

在无常观之下,你会发现一切都会过去:困难会过去,你没有必要太在意它;拥有的非常美好的东西也会过去,你也没有必要贪著它。在无常观之下,你也会珍惜人和人之间的缘。因为有聚就会有散,所以现在能够相聚,或许互相之间有矛盾、隔阂、怨恨,但是一切都会过去。你从珍惜因缘的角度去对待人和人之间的问题,心中的很多不平立刻化为乌有。你只是想:哎呀!怎么才能跟这个人结个善缘呢?不要结恶缘。怎样报恩,怎样回报他?

用无常观去观察,我们就知道,我们今生今世来到这个世界上,所能做的事很有限,能做的好事更有限。请想一想,我们为这个世界做了多少好事?为这个国土做了多少功德?我们报了父母恩吗?报了师长恩吗?报了佛恩吗?想一想,就知道很惭愧,实际上虚度了光阴,没做几件有意义的事。

我们在这个世界上,喝这个世界给我们提供的水,吃这个土地上长出来的粮食,接受种种人给我们的服务、馈赠,我们为别人做了什么呢?我们为这个世界做了什么?佛教里说,“庄严国土”,我们给这个土地带来了什么庄严?在这个土地上做了什么?栽了多少棵树?修了多少座庙?造了多少座塔?造了多少尊佛像呢?我们给这个地球带来了多少有益的事情呢?同样是七尺之躯啊,比较一下就知道了,自己做得很不够,甚至根本就没有做。有时候扫一下地都懒得扫,更不用说去做别的了。有时候别人在修庙、造佛像,你可能在一边无动于衷,冷漠。

我们在造万佛楼的时候有很多人参与,现在造完了,有人找我说:“我还想再捐一尊佛像,可以吗?”我说,“哎呀,很遗憾,没机会了!”没有机会是永远的。往前两三年还有机会,怎么现在就没机会了?就是这样无情。那个人非常地遗憾说,“哎呀,我只要两尊!”但是我说,“一尊都不行。”为什么?没有就是没有了,你没有办法再去弄一个龛、增加一尊佛像啊!

这个世间,很多人有恩于我们。首先是父母,还有我们的师父、老师。以出家人来说,这些信徒、居士都对我们有恩。我们为他们做了什么?想一想,我们欠得多,做得少。所以在无常的观照下,我们就能理解为什么释迦牟尼佛教导我们要知恩报恩,也可以说,大乘佛教全部的修行就是这四个字——知恩、报恩。

“但念无常,知恩报恩”。能做到这一点,不管是师父,还是居士,都会昼夜六时恒吉祥。

本文选自明海大和尚《无门关夜话》

名著精选