《金刚经》中最有灵性的3句话,若能悟透,瞬间开悟!

繁体

来源:佛心禅意

《金刚经》是大乘佛教中,最重要的一部经典,《金刚经》的全称为:《金刚般若波罗蜜经》。般若波罗蜜就是智慧到了彼岸,如果我们可以经常受持读诵《金刚经》就可以增长智慧。《心经》上说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

当一个人修行般若波罗蜜多时,就能照见五蕴皆空,也就是开悟见性,从而度脱一切苦厄。

“般若”可以帮助我开启智慧,觉悟生命和宇宙的真相,当年禅宗的六祖慧能大师,就是因为听闻金刚经中的一句话,所以才大彻大悟的,由此可见,多去参悟《金刚经》,不仅能开悟,还能积累功德。《金刚经》中最有灵性的3句话,一定要反复去读,若能悟透,可瞬间开悟。

第一句:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

《金刚经》上说:离一切相诸,即名诸佛。佛其实就是离一切诸相的众生,如果我们可以不被一切现象所染污,可以不执著一切相,可以见到诸相非相,我们就能见到如来。

凡所有相就是世间的一切相,一切由物质和精神所构成的现象,这种种的一切,包括你的所思所想,所见所闻,都是虚幻不实的,都是空的。

《心经》上说:色即是空,空即是色。这里提到的“色”也可以理解为凡所有相,凡所有相它的本质都是空的,世间万事万物的本质,都是空的,都不是实有的,空就是世界本来的样子。

当你把任何一种物质分解时,无论多么庞大的物质,当他分解到不能在分解时,最后的状态都是空的,也包括我们的想法和念头。

所以佛家常说:“四大皆空”、“五蕴皆空”。四大就是:“地、水、火、风。”五蕴就是:“色、受、想、行、识。”总之世间的一切万事万物,本来的样子就是空的,因为真空所以才能生出妙有。

第二句:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

这句话是整部《金刚经》中,最核心的一句话,这句话告诉我们,世间的一切现象,都是如梦如幻的,都不是真实存在的,你所经历的一切,无论多么真实,他都好像一场梦,当你回忆过去或展望未来时,就会深有体会,原来过去的一切,并不是真实,未来的一切更加虚幻。

第三句:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

所以《金刚经》上说:过去的已经成为了过去,未来的永远都无法到来,当未来到来时,瞬间就会成为过去,哪怕是一秒钟的时间,我们都无法把握住。

不要把物质看得太重,因为无论你得到再多,也终将会失去一切,到头来你什么都得不到,不要执着过去,也不要幻想未来,因为梦醒了一切都不复存在。

《金刚经》中这3句话告诉了我们一个道理,那就是:凡事别太当真,遇事别太执着,该来的总会来,该失去的必然会失去,想留也留不住,唯有不执著的活在当下才是人生的大智慧。

(1)
(0)

名著精选